EKSTRAKURIKULER

A. KEGIATAN

Sebagaimana kita ketahui, kegiatan kurikuler sendiri adalah upaya untuk mempersiapkan siswa untuk memiliki kemampuan intelektual, emosional, spiritual, dan sosial. Melalui pengembangan aspek-aspek tersebut diharapkan siswa dapat menghadapi dan mengatasi berbagai perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam lingkungan pada lingkup terkecil dan terdekat, hingga lingkup yang terbesar lokal, nasional, regional, bahkan global). Karena sasaran kompetensi yang diharapkan itu meliputi jangkauan kompetensi yang amat luas, berupa aspek intelektual, sikap emosional, dan keterampilan, maka pada akhirnya kegiatan ekstrakurikuler menjadi tidak terbatas pada program untuk membantu ketercapaian tujuan kurikuler saja, tetapi juga mencakup pemantapan dan pembentukan kepribadian yang utuh termasuk di dalamnya pengembangan minat dan bakat siswa. Program kegiatan ekstrakurikuler, dengan demikian harus dirancang sedemikian rupa sehingga dapat menunjang kegiatan kurikuler maupun pengembangan pembentukan kepribadian tadi.

Dalam pelaksanaanya kegiatan ekstrakurikuler dibagi menjadi dua (2) yaitu ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan. Ekstrakurikuler wajib merupakan program ekstrakurikuler yang harus diikuti oleh seluruh siswa, terkecuali bagi siswa dengan kondisi tertentu yang tidak memungkinkan untuk mengikuti kegiatan ektrakurikuler tersebut, sedangkan ekstrakurikuler pilihan merupakan program ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh siswa sesuai dengan baakat dan minatnya masing-masing.

Sebagai bentuk usaha sekolah dalam mengembangkan kepribadian, bakat, minat dan kemampuan siswa maka setiap tahun sekolah berupaya untuk memberikan wadah kegiatan dalam ekstrakurikuler dengan selalu mendengarkan aspirasi siswa dalam memberikan masukan terhadap jenis/kegiatan ekstrakurikuler.

B. JENIS EKSTRAKURIKULER

• Ekstrakurikuler Wajib (kelas X) : Pramuka Blok & Kuliner
  • Ekstrakurikuler Wajib (kelas XII) : Kuliner
  • Ekstrakurikuler Pilihan :

1. Futsal

2. Basket

3. Jurnalistik

4. Taekwondo

5. Paduan suara (Stelma Choir)

6. Tari Tradisional

7. Bola voli