A. Sejarah

SMA Katolik Stella Maris didirikan oleh Sr. Lucia Dipoyudo, SPM (alm) dari Yayasan Santa Perawan Maria (sekarang: Perkumpulan Dharmaputri) di Surabaya. Beliau memikirkan perlu adanya tempat bagi siswa yang telah lulus SMP, untuk bisa langsung melanjutkan pendidikannya di SMA. Yayasan pada waktu itu telah mengelola TK Taman Rini, SDK St. Angela, SDK Stella Maris, SKKP (sekolah Kecakapan dan Ketrampilan Putri) Stella Maris, dan SMP Katolik Stella Maris.

Bulan Januari 1967 Sekolah Stella Maris resmi didirikan. Bangsal susteran Jalan Kepanjen 5 Surabaya menjadi tempat perdana terselenggaranya proses belajar mengajar. Kepala Sekolah pertama yang ditunjuk adalah R.C. Sastrosunaryo, yang telah pensiun sebagai Direktur SMA Negeri 3 Surabaya. Setelah melalui proses belajar mengajar selama satu tahun akhirnya sekolah dipindahkan ke Jalan Indrapura 32 Surabaya.

Pada pertengahan November 1967, sebulan menjelang tahun ajaran baru, pihak sekolah mencapai kesepakatan dengan para penghuni mes Media Sosial. Yayasan Persatuan Santa Perawan Maria menerima lokasi saat ini dari Pihak Keuskupan Surabaya setelah diserahkan oleh Pemerintah Indonesia, setelah memberikan kompensasi kepada penghuni mes.

B. Daftar Kepala Sekolah

• Bapak R.C. Sastrosunaryo 1967 – 1972
  • Theresia Maryati, SPM. 1972 – 1983
  • Bapak Petrus Ratidjo, S.Pd. 1983 – 2000
  • M. Laurentia, SPM. 2000 – 2001
  • M. Francine Tjandrawati, SPM. 2001 – 2006
  • M. Stefina Endang L. SPM, S.Pd. 2006 – 2012
  • Bapak Felix Herwanjoyo, S.Pd. 2012 – 2015
  • Bapak Drs. Antonius Riyanto 2015 – 2019
  • M. Priska Takarini SPM, M.Pd. 2019 – Sekarang

C. Visi dan Misi Sekolah

Visi

Komunitas pendidikan berkarakter Love, Excellence, Transformation, dan Solidarity dengan berlandaskan nilai kristiani dan karisma SPM.

Misi

1. Membudayakan komunitas pendidikan yang bertanggung jawab, pelayanan prima, dan pengampunan.

2. Mengembangkan komunitas pendidikan yang cerdas intelektual, emosional, dan spiritual.

3. Membudayakan komunitas pendidikan yang proaktif, kreatif, dan inovatif.

4. Membudayakan komunitas pendidikan yang peduli, empati, humanis, dan cinta kehidupan.

D. Staf

• Kepala Sekolah : Sr. M. Priska Takarini. SPM, M.Pd.
  • Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas : Johannes Risdiyantoro Setyonugroho, S.E, S.Kom
  • Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum : Kristina Puji Lestari, S.Pd.
  • Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan : Endah Karyaning Ayu, S.Pd

• SDK Mater Dei Pamulang
  • SMPK Mater Dei Pamulang
  • SMAK Mater Dei Pamulang

Ada kurang lebih 50 Sekolah yang di kelola Perkumpulan Dharmaputri. Tersebar Mulai dari Probolinggo, Banyuwangi, Situbondo, Jember, Lumajang, Malang, Surabaya, Mojokerto, Jogjakarta, Magelang, Promasan, Pamulang-Banten, Amlapura-Bali, Pontianak, Pulau Laut, Prafi-Papua.